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  Wörterbuch

HerstellungWörterbuch
 
Hier finden Sie ein kleines Wörterbuch rund um das Thema Whisky und COTWE:

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A

Alterung (engl. aging) Nach der Fassabfüllung in Flaschen endet die Alterung des Whiskys. Schottischer Whisky muss gesetzlich mindestens 3 Jahre gelagert werden.
Angels share Der Whisky-Anteil, der bei der Fasslagerung verdunstet. Dieser Anteil beträgt etwa 2 % pro Jahr. (das ist dann der Anteil der Engel - angels share)

B

Blenden Mischen, beziehungsweise verschneiden von Whisky
Butt Gebrauchtes Sherryfass mit einem Fassungsvermögen von etwa 500 Litern
Bannock Schottisches Fladenbrot
Barrel Amerikanisches Bourbonfass mit einem Fassungsvermögen von etwa 200 Litern
Bourbon Amerikanischer Whiskey speziell aus der Gegend um Kentucky

C

Cask Strength Abfüllung in Fassstärke ohne Zugabe von Wasser
Corry Tiefes Trogtal

D

Dram Schottische Masseinheit für ein Glas Whisky

E

Excise Act Gesetz von 1823, welches in Schottland die Whisky-Herstellung legalisierte

F

Flora & Fauna Eine spezielle Malz-Whisky Serie von United Distilleries UDV

G

Glen Schmales Tal, meist mit einem Fluss
Grain Whisky Bestehend aus verschiedenen Getreidesorten. Meist zum Blenden verwendet

H

Haggis Schottisches Nationalgericht mit Schafsmagen, gekochte Leber, Fleischabfälle und Hafermehl. Gut gewürzt mit Whisky ein Genuss.
Highproof Synonym für Cask Strength.
Hogshead Ein Eichenfass mit einem Fassungsvermögen von etwa 250 Litern

I

Independent Bottler Unabhängige Abfüller, die Whiskyfässer von Destillerien kaufen und nach ihrem eigenen Ermessen abfüllen. Beispiel: SMWS oder Signatory

J

   

K

Kaltfiltrierung Die meisten Erzeuger kühlen den Whisky damit sich die Fettsäure und Proteine absetzten, und filtern vor der Abfüllung. Bei der Wasserzugabe wird der Whisky dadurch nicht trüb, aber leider gehen auch verschiedene Körperstoffe und Geschmack verloren.
Kiln Trockenofen für die Malzdörre

L

Loch Bezeichnung für einen See

M

Malz Eingeweichtes, angekeimtes und auf Darren getrocknetes Getreide. Die Tätigkeit nennt man mälzen.
Maischen (Mashing) Teilschritt in der Whiskyproduktion, bei der das Malz zu einer zuckerhaltigen breiigen Masse aufgekocht wird.
Mälzen (Malting) Die Gerste wird im Wasser zum Keimen gebracht, danach getrocknet und gemahlen

N

Nosing Riechen des Whiskys vor dem Trinken

P

Peat Bezeichnung für Torf auf Englisch

Q

Quaich Schottisches Trinkgefäss für Whisky in Form einer Schale für Tastings

R

Refill Cask Fässer, in denen bereits vorher Whisky gelagert wurde.

S

Scotch In Schottland hergestellter und im Land mindestens drei Jahre gelagerter Whisky.
Single Malt Whisky aus gemälzter Gerste, der aus einer einzigen Destillerie stammt
Single Cask (Barel) Single Malt Whisky aus einem einzigen Fass. Einzelfassabfüllung
Single Grain Getreide-Whisky aus einer einzigen Destillerie
Speyside Geografische Region in den Highlands mit der konzentriertesten Dichte von Distillerien entlang des Flusses Spey. (rund 60 Distillerien)
Still Englischer Begriff für Brennblase
Stillman Englischer Begriff für den Brennmeister
Stillhouse Gebäude, in dem Whisky gebrannt wird, also die Brennblasen stehen

T

Trinkstärke Die meisten Whiskies werden bei der Abfüllung mit Wasser auf eine Alkoholstärke von 40% bis 43% verdünnt.
Tasting Verkosten des Whisky in der Reihenfolge von Farbe (Auge) und Geschmack, Nosing (Nase), (Mund)
Torf Der beim Verbrennen von Torf entstehende Rauch gibt vielen Whiskys die einzigartige Rauchigkeit

U

Uisge Beatha alter gälischer Begriff für Lebenswasser oder eben für Whisky

V

Vattet Malt Ein Verschnitt aus mehreren verschiedenen Single Malts

W

Whisky Schreibweise für Whisky in Schottland, Kanada und Japan
Whiskey Schreibweise mit "ey" für amerikanischen und irischen Whisky
Wash Die vergorene, bierähnliche Würze. Der Wash wird der Brennblase zur Destillation zugeführt.
Wash back engl. für Gärbottich
Wash still engl. für die erste Brennblase

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