A |
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Alterung (engl. aging) |
Nach der Fassabfüllung in Flaschen endet die Alterung des
Whiskys. Schottischer Whisky muss gesetzlich mindestens 3 Jahre gelagert
werden. |
Angels share |
Der Whisky-Anteil, der bei der Fasslagerung verdunstet.
Dieser Anteil beträgt etwa 2 % pro Jahr. (das ist dann der Anteil der Engel
- angels share) |
B |
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Blenden |
Mischen, beziehungsweise verschneiden von Whisky |
Butt |
Gebrauchtes Sherryfass mit einem Fassungsvermögen von
etwa 500 Litern |
Bannock |
Schottisches Fladenbrot |
Barrel |
Amerikanisches Bourbonfass mit einem Fassungsvermögen von
etwa 200 Litern |
Bourbon |
Amerikanischer Whiskey speziell aus der Gegend um Kentucky |
C |
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Cask Strength |
Abfüllung in Fassstärke ohne Zugabe von Wasser |
Corry |
Tiefes Trogtal |
D |
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Dram |
Schottische Masseinheit für ein Glas Whisky |
E |
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Excise Act |
Gesetz von 1823, welches in Schottland die
Whisky-Herstellung legalisierte |
F |
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Flora & Fauna |
Eine spezielle Malz-Whisky Serie von
United Distilleries UDV |
G |
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Glen |
Schmales Tal, meist mit einem Fluss |
Grain Whisky |
Bestehend aus verschiedenen Getreidesorten.
Meist zum Blenden verwendet |
H |
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Haggis |
Schottisches Nationalgericht
mit Schafsmagen, gekochte Leber, Fleischabfälle und Hafermehl. Gut gewürzt
mit Whisky ein Genuss. |
Highproof |
Synonym für
Cask Strength. |
Hogshead |
Ein Eichenfass mit einem Fassungsvermögen von etwa 250
Litern |
I |
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Independent Bottler |
Unabhängige Abfüller, die Whiskyfässer von Destillerien
kaufen und nach ihrem eigenen Ermessen abfüllen. Beispiel: SMWS oder
Signatory |
J |
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K |
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Kaltfiltrierung |
Die meisten Erzeuger kühlen den Whisky damit
sich die Fettsäure und Proteine absetzten, und filtern vor der Abfüllung.
Bei der Wasserzugabe wird der Whisky dadurch nicht trüb, aber leider gehen
auch verschiedene Körperstoffe und Geschmack verloren. |
Kiln |
Trockenofen für die Malzdörre |
L |
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Loch |
Bezeichnung für einen See |
M |
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Malz |
Eingeweichtes, angekeimtes und auf Darren
getrocknetes Getreide. Die Tätigkeit nennt man mälzen. |
Maischen (Mashing) |
Teilschritt in der Whiskyproduktion, bei der das Malz zu
einer zuckerhaltigen breiigen Masse aufgekocht wird. |
Mälzen (Malting) |
Die Gerste wird im Wasser zum Keimen gebracht, danach
getrocknet und gemahlen |
N |
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Nosing |
Riechen des Whiskys vor dem Trinken |
P |
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Peat |
Bezeichnung für Torf auf Englisch |
Q |
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Quaich |
Schottisches Trinkgefäss für Whisky in Form einer Schale
für Tastings |
R |
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Refill Cask |
Fässer, in denen bereits vorher Whisky gelagert wurde. |
S |
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Scotch |
In Schottland hergestellter und im Land
mindestens drei Jahre gelagerter Whisky. |
Single Malt |
Whisky aus gemälzter Gerste, der aus einer einzigen
Destillerie stammt |
Single Cask (Barel) |
Single Malt Whisky aus einem einzigen Fass.
Einzelfassabfüllung |
Single Grain |
Getreide-Whisky aus einer einzigen Destillerie |
Speyside |
Geografische Region in den Highlands mit der
konzentriertesten Dichte von Distillerien entlang des Flusses Spey. (rund
60 Distillerien) |
Still |
Englischer Begriff für Brennblase |
Stillman |
Englischer Begriff für den Brennmeister |
Stillhouse |
Gebäude, in dem Whisky gebrannt wird, also die Brennblasen
stehen |
T |
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Trinkstärke |
Die meisten Whiskies werden bei der Abfüllung
mit Wasser auf eine Alkoholstärke von 40% bis 43% verdünnt. |
Tasting |
Verkosten des Whisky in der Reihenfolge von
Farbe (Auge) und Geschmack, Nosing (Nase), (Mund) |
Torf |
Der beim Verbrennen von Torf entstehende Rauch
gibt vielen Whiskys die einzigartige Rauchigkeit |
U |
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Uisge Beatha |
alter gälischer Begriff für Lebenswasser oder eben für
Whisky |
V |
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Vattet Malt |
Ein Verschnitt aus mehreren verschiedenen Single Malts |
W |
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Whisky |
Schreibweise für Whisky in Schottland, Kanada
und Japan |
Whiskey |
Schreibweise mit "ey" für amerikanischen und
irischen Whisky |
Wash |
Die vergorene, bierähnliche Würze.
Der Wash wird der Brennblase zur Destillation zugeführt. |
Wash back |
engl. für Gärbottich |
Wash still |
engl. für die erste Brennblase |